К началу 2019 года парламент Ганы одобрил соглашение, согласно которому 12,5 млн. долл.США будет потрачено на создание системы доставки медикаментов в отдаленные районы страны с использованием дронов. Систему планируют внедрять на протяжении следующих 4-х лет, в рамках партнерства между службой здравоохранения правительства Ганы и американской компанией по производству дронов Zipline, которая помогла внедрить аналогичную систему в Руанде.

доставка медицины квадрокоптерами

Правительственные чиновники Ганы считают, что эта сделка, официально известная как «Проект по доставке дронами», приведет к созданию самой продвинутой в мире сети поставок медицинских услуг в маленькой африканской стране.
Правительственное голосование по данному вопросу было в большинстве в пользу плана (102 голоса «за», 58 голосов «против»). Однако это сопровождалось массовым общественным протестом со стороны граждан Ганы.
Медицинская ассоциация Ганы (GMA), выступила с призывом к немедленному приостановлению проекта. По их заявлениям, «проект по доставке дронами» – это пустая трата денег страны, в которой на все население в 29 млн. человек, насчитывается 55 работающих машин скорой помощи. Кроме того, они отмечают, что план был разработан без какой-либо консультации со стороны специалистов здравоохранения.
Противники проекта считают, что подобная сделка заключается ради того, чтобы Гана выглядела технологически продвинутой и производила хорошее впечатление для западных компаний (впрочем, также как и ради рекламы самой Zipline). При этом игнорируются более важные проблемы медицины для местного населения.

Вице-президент страны, Махамаду Бавумия из правоцентристской Новой Патриотической партии, который защищал сделку как существенную для улучшения здравоохранения Ганы, прокомментировал программу так: «Если у вас есть технология, которая поможет принести лекарство, для помощи умирающей матери, или кому-то, кто умирает от укуса змеи. Я думаю, что это что-то очень важное, и мы должны использовать такую технологию».

«Мы говорим, что это грабеж», – сказал Кассиэль Ато Форсон, депутат парламента и представитель меньшинства от NDC (левоцентристский Национальный демократический конгресс, который в значительной степени был против сделки). «Вице-президент не смог объяснить многие завышенные статьи затрат, указанные в контракте. Он ведет эту страну на путь неправедности, потому что всем очевидно, мы можем использовать такую значительную сумму денег на что-то лучшее».

Правительства развивающихся стран все чаще используют дроны для доставки медицинских товаров.

На сегодняшний день в Малави испытывают программу доставки образцов крови для ускоренной диагностики ВИЧ у младенцев. А в Папуа Новой Гвинее дроны доставляют кровь для диагностики на туберкулез.
Руанда уже развернула беспилотники для доставки припасов и крови врачам в сельских районах.

Однако показательный случай в Гане заставляет задуматься, насколько в действительности целесообразно использование новых технологий в странах, где не хватает даже элементарных средств медицины. Ведь прогресс никогда не должен идти в ущерб жизням людей.

Еще о квадрокоптерах и дронах:

Оставить комментарий

Наш опрос

У вас есть квадрокоптер?

View Results

Loading ... Loading ...